|
|
أخبار الأسبوع لل18 من فبراير
رابطة الاتحاد القومي للصحافة حول رقابة مراكز الحبس
هجرة: الجزائر ضد "مراكز الحبس" في المغرب
رابطة الاتحاد القومي للصحافة حول رقابة مراكز الحبس
إن السكرتير العام لرابطة الاتحاد القومي للصحافة الإيطالية، باولو سيرفينتي لونجي، أكد: "إنني اتقاسم تماماً في قلق رجال الدين من مقاطعات مختلفة في بلدنا الذين كتبوا نداء للأسقف الإيطاليين لطب غلق مراكز الإقامة المؤقتة (cpt) للمهاجرين. إنني أقاسم أيضاً دعوة الحكومة ودعوة وزير الداخلية، جيوزيبي بيسانو، لإعادة رؤية القرارات التي تمنع في الحقيقة نشاط الإعلام. انتهت حالاً الرقابة المكررة التي تمت لمن كانوا مجبرون، في هذه الأشهر، عشرات وعشرات الزملاء الذين كانوا يريدون القيام فقط بعملهم وذلك بزيارتهم لبعض هذه المراكز أكثر المرات في مركز طلبات الصحافة والمناقشات البرلمانية.
إننا ضد أي شكل من الرقابة ولكن بشكل خاص فإننا ضد تلك التي تمنع معرفة الرأي العام بحقيقة حياة الأشخاص الذين يريدون الهروب من حالات البؤس والموت".
هجرة: الجزائر ضد مراكز الحبس في المغرب
تؤكد الجزائر معارضتها على بناء مراكز الحبس في المغرب لأولئك الذين يريدون الهجرة الغير قانونية في أوربا من سواحل شمال إفريقيا.
إن الاقتراح قد تم تقديمه من إيطاليا وألمانيا. بالنسبة للجزائر فإن الحل الحقيقي للمشكلة هو تنشيط مساعدات البلاد الإفريقية للسماح للتطور وتقليل عدد المهاجرين. هذا ما يؤكده واحد من مسئولين وزارة الخارجية الجزائرية حسن بوعالم، الذي يرأس القمة ضد الهجرة الغير قانونية لل "dialogo 5+5". سيشارك في الأعمال 10 بلاد إفريقية على سواحل البحر المتوسط: الجزائر، المغرب، تونس، ليبيا، موريتانيا، إيطاليا،فرنسا،أسبانيا، البرتغال ومالطا.
[ الجمعة 18 شباط (فبراير) 2005 ]
|
|